Виртуальная выставка «Каким он парнем был…». К 85-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина
Виртуальная выставка:" Чемпион мира и человек науки".
Публикация:"Из истории Группы изучения реактивного движения".
Публикация:"Московская планерная школа".
Встреча, определившая судьбу...

Автор предлагаемых воспоминаний Галина Алексеевна Медведева, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник, с 1975 г. начальник отдела РГАНТД, до 1995 г. ЦКД СССР.
ЦКД СССР был создан во исполнение постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 30 апреля 1974 года № 337-120, в котором в частности, предписывалось образовать Центр государственного хранения космической документации СССР (Центр космической документации СССР) для реализации задач по государственному хранению открытых и закрытых кинофотофономатериалов, текстовой и графической научно-технической документации.
Многие специалисты пришли на работу в ЦКД из различных гражданских и военных организаций ракетно-космической отрасли.
Среди них и Г.А. Медведева, работавшая в 1967–1975 гг. старшим научным сотрудником Института медико-биологических проблем, головной научно-исследовательской организации по подготовке космонавтов к космическим полетам.
![]() Академик Б.Е. Черток во время посещения РГАНТД беседует с Г.А. Медведевой и руководителем комплектования личными фондами Л.В. Успенской. 2003 г. Фото РГАНТД. |
![]() Открытие в выставочном зале федеральных архивов выставки к 70-летию Ю.А. Гагарина «Юрий Гагарин: человек-легенда». Слева направо: летчик-космонавт СССР Б.В. Волынов, директор РГАНТД А.С. Шапошников, дочь Ю.А. Гагарина Е.Ю. Гагарина, руководитель Росархива В.П. Козлов. 2004 г. Фото РГАНТД. |
![]() Выставка в РГАНТД к 25-летию создания РГАНТД. Слева направо: друг Ю.А. Гагарина доктор исторических наук В.С. Порохня, академик О.Г. Газенко, директор РГАНТД А.С. Шапошников, летчик-космонавт СССР А.А. Леонов, представители Роскосмоса А.В. Ткачев и Н.Г. Филоненко. 1999 г. Фото РГАНТД. |
Однако первая встреча Галины Алексеевны Медведевой (Назаровой) с космонавтикой состоялась гораздо раньше, в 1961 г., на пороге вступления во взрослую жизнь.

![]() Ю.А. Гагарин. Фото РГАНТД. |
Г.А. Медведева
Ю.А. Гагарин на выпускном вечере в школе № 14 поселка Чкаловский
12 апреля 1961 года. Поселок Чкаловский Московской области, созданный в 1932 г. при Государственном Краснознаменном научно-исследовательском институте Военно-воздушных сил (ГК НИИ ВВС), где жили и живут сотрудники института и их семьи. Многие из учеников нашей школы были детьми летчиков-испытателей, штурманов, парашютистов, таких, как Ю.А. Антипов, С.Г. Бровцев, А.К. Долгов, Г.К. Мосолов. И, возможно, это повлияло в дальнейшем на выбор ими профессии.
Теплый весенний солнечный день, в городке полно снега, но уже началось бурное таяние, по дорогам бегут ручьи.
В новой школе № 14 идет урок физики. В первый выпускной класс 10 А входит директор и делает объявление: только что из сообщения ТАСС весь мир узнал о первом полете человека в космос. И этот человек – наш земляк, майор авиации, Юрий Алексеевич Гагарин. Житель дома № 4 по улице Циолковского, впрочем, там жили почти все космонавты первого отряда.
![]() Школа № 14 в поселке Чкаловский. Фото из личного архива Г.А. Медведевой. |
От возбуждения, на радостях весь класс сбежал с уроков, не дожидаясь звонка, все пошли, как на демонстрацию, гулять по улицам поселка. Помню, что девчонки были в зимних шубках, но без головных уборов.
Уже потом пришла кому-то идея пригласить Юрия Алексеевича на наш выпускной вечер, а затем – просить руководство района присвоить школе № 14 его имя. (Сейчас это – лицей № 14 им. Ю.А. Гагарина; при лицее организован и функционирует Музей Ю.А. Гагарина).
С апреля по июнь 1961 г. Ю.А. Гагарин был вполне доступен для общения. Мы пошли приглашать его на свой выпускной где-то в начале июня. Пошли вдвоем со старостой класса Юрой Паниным. К тому времени уже весь городок знал, что для семьи Гагариных объединили две квартиры в панельной пятиэтажке и сейчас заканчивают ремонт. Номер дома, подъезда, квартиры мы знали, спокойно поднялись на четвертый этаж и позвонили в дверь. Вышла жена – Валентина Ивановна, сказала, что у них идет ремонт, что Юра сейчас спустится с верхнего этажа. Дверь в прихожую оставалась открытой, и мы разглядывали совершенно необыкновенный для того времени уголок прихожей – стены были обклеены яркими, явно несоветскими обоями, совершенно, как нам показалось, неземной красоты.
![]() Дом, где жил Ю.А. Гагарин. Февраль 2015. Фото И.А. Лисова. |
![]() Памятная доска на доме № 4 по ул. Циолковского, где жил Ю.А. Гагарин. Февраль 2015. Фото И.А. Лисова. |
С верхнего этажа спускался с круглым деревянным столом на плечах Юрий Алексеевич в майке, спортивных штанах, домашних шлепанцах (тапочках). С улыбкой выслушал нас, с удовольствием принял приглашение и дал твердое обещание быть на выпускном.
![]() Ю.А. Гагарин с выпускниками-медалистами 10 «А», учителями и руководством школы (в первом ряду: первая слева – учитель математики Н.К. Цыпкова, вторая слева – В. Шитова, третья слева – Н. Кузьмина, шестая слева – С. Ковалева, седьмая слева – классный руководитель 10 «А», учитель литературы З.Л. Лепщикова; во втором ряду: слева от Ю.А. Гагарина – А. Вышлов, справа – директор школы Ю.Н. Хлюстов, крайний справа – Г. Колосов). Фото из личного архива Г.А. Медведевой. |
21 июня.
Юра Панин в назначенное время пошел за Юрием Алексеевичем, чтобы проводить его в школу. Он вспоминает: «Когда мы шли от его дома к школе, Гагарину отдавали честь и офицеры, старшие по званию. Подлетали к нему с улыбкой и все просили сфотографироваться с ним, представляя ему своих, оказавшихся рядом, домочадцев. После нескольких таких представлений мы с Юрием Алексеевичем поняли, что до школы нам вовремя не дойти, и решили пойти «огородами»».
На крыльце школы нас уже ждали. Началась импровизированная фотосессия. Каждый учитель, родители, работники школы – все хотели сфотографироваться с Гагариным. Всем собравшимся понравился поступок Ю.А. – он обратил внимание на стоящую вдали семью сторожа школы, сам прошел к ним и сфотографировался с ними. Сессия затягивалась. Торжество выпускное грозило перерасти совсем в другое мероприятие. Руководство школы вынуждено было использовать радио, пригласив всех в школу на торжественное собрание».
Дальше помню танцы. Когда заиграла музыка, то первой девочкой, кого пригласил Юрий Алексеевич, была самая маленькая по росту в нашем классе, наша спортсменка, мастер спорта по акробатике Дудкина Таня.
Танцевала вальс и я с Юрием Алексеевичем. Во время танца Ю.А. спросил, не жалко ли мне расставаться со школой. И я, явно кривя душой, стараясь как-то выделиться, пооригинальнее ответить, говорила, что – нисколько не жаль, что так надоела школьная рутина, хочется скорее вырваться во взрослую жизнь…
![]() Ю.А. Гагарин танцует с Т. Дудкиной. Фото из личного архива Г.А. Медведевой. |
![]() Ю.А. Гагарин с выпускниками 10 «А»; третья справа – Г.А. Медведева (Назарова). Фото из личного архива Г.А. Медведевой. |
За праздничным столом, когда настала очередь поднять тост Юрию Алексеевичу, он, кивая на меня, стал пересказывать наш разговор и так ловко переиначил смысл нашей беседы, особенно во второй ее части. Сказал, что выпускнице жаль прощаться со школой, но, в то же время, девушке так хочется поскорее приложить полученные знания во взрослой жизни. Пожелал всем успехов, призвал не бояться трудностей и неудач в открывающейся перед нами жизни. Сейчас, вспоминая это импровизированное выступление Юрия Алексеевича, удивляешься его таланту быстро реагировать на предложенные обстоятельства, умению говорить просто и, в то же время, возвышенно о простых и сложных вещах, заложенной в нем от природы дипломатичности и неординарному дару нравиться каждому человеку, всем встречающимся с ним людям.
![]() Зам. министра общего машиностроения СССР Ю.Н. Коптев вручает Г.И. Колосову премию Совета Министров СССР. 1989 г. Фото из личного архива Г.А. Медведевой. |
Потом еще часто, до начала бурного триумфального зарубежного гагаринского шествия, я встречала его на улице перед своим домом: маленькая Галя сидит у него на левой руке, а Леночка идет рядом за руку с папой.
Впоследствии многие из моих одноклассников, бывших на том выпускном вечере, связали свою судьбу с ракетно-космической отраслью, обороной и авиацией, причем некоторые из бывших одноклассников оказались связаны друг с другом и в профессиональной сфере: так, Саша Мезенцев готовил кадры для атомной промышленности, в том числе для производства ядерных ракет; Юра Панин служил на атомном подводном флоте, где стояли на вооружении ракеты, разработанные при участии Саши Мезенцева; Гена Колосов стал специалистом по расчету прочности и динамики конструкций ракетно-космической техники; Саша Башкиров долгие годы прослужил в Ракетных войсках стратегического назначения; Саша Вышлов занимался исследованиями космоса, включая картографирование Луны и Венеры; Валера Антипов был представителем ЦНИИМАШ в Центре управления полетами, а затем служил в Институте авиационной и космической медицины; Наташа Уварова в Госниихимфотопроекте разрабатывала фотопленку для регистрации вакуумного ультрафиолетового излучения, которую использовали в космическом полете на «Союзе-11» Волков, Добровольский и Пацаев.
Краткие биографические справки
|
Антипов Валерий Юрьевич – сотрудник ЦНИИМАШ – Центра управления полетами; служил в Институте авиационной и космической медицины (1969–1981), затем – в Управлении Главного штаба ВВС по организации и управлению воздушным движением, кандидат технических наук, полковник (с 1995 – в отставке); в 1995–2013 – ведущий специалист Государственной корпорации по организации воздушного движения, преподаватель Московского государственного университета гражданской авиации в должности доцента; специалист по научному обоснованию и решению проблем организации и выполнения работ по обеспечению полетов в районе аэродрома и полетов в воздушном пространстве страны и за рубежом; автор более 200 научных работ и статей. |
|
|
|
Вышлов Александр Сергеевич – специалист в области исследований космоса, обработки информации и спутниковой связи. Академик международной академии связи. 1967–1992 работа в АН СССР, руководитель объединенной лаборатории АН при Центре дальней космической связи в г. Евпатория, участник и руководитель международных проектов по исследованию Луны, Венеры, Марса, кометы Галлея, астероидов методами радиолокации и с помощью космических аппаратов, кандидат физико-математических наук, автор и соавтор более 100 научных работ, 1993–2014 работа в составе руководства ведущих российских и международных предприятий связи, в частности 1997–2002 – заместитель Генерального директора и член Правления ОАО «Ростелеком», 1998–2004 – член консультативного бизнес-комитета АТЭС от России, имеет правительственные награды – орден Дружбы народов и медали. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Н.В. Глищинская (компьютерная верстка, обработка фотографий).