В Российском государственном архиве научно-технической документации открылась фотовыставка

Версия для печати

В Российском государственном архиве научно-технической документации открылась выставка работ фотохудожника Аллы Путинцевой «Эмоции вне желания».

Вот как говорит о своей выставке автор:

«Мне кажется, каждый фотограф в какой-то момент испытывает интерес к натюрморту. Это довольно сложный жанр. Стандартных навыков работы со светом и аппаратурой здесь недостаточно. Ведь ты снимаешь не уже существующий пейзаж или архитектурное сооружение. Ты должен создать «нечто» из ничего. Придумать натюрморт, воплотить его и только потом перенести его изображение на матрицу камеры, затем - в компьютер, а затем - на холст.

Поиск предметов для композиции, Работа над самой композицией, выбор света и фона, съёмка, обработка - на каждый натюрморт уходит довольно много времени.

Вазы, подсвечники, соусники, ножи для разрезания бумаги, скатерти и кружева, книги, даже столы, на которых я снимаю свои натюрморты - это все винтажные вещи, купленные на блошиных рынках и аукционах антиквариата.

Идея картины всегда идёт от предмета, будь то ваза, цветок или фрукт. Я вижу предмет и понимаю, что «вот оно», что это прекрасно, это я должна это снять. Какая-то вещь пленяет меня, я покупаю, несу в студию и начинаю эту вещь «обрамлять» другими, пытаясь создать в кадре гармонию цвета, образа, композиции. Эта застывшая неодушевленная красота предметов, каждый из которых прекрасен сам по себе, каждый из которых имеет свою историю - долгую, как, например, книга 1801 года, или краткую - как спелый фрукт, который съедается после окончания съемки, эта красота приносит мне эстетическое наслаждение.

Поэтому пять-шесть часов съемки одной композиции пролетают как пять минут. Я делаю иногда по две сотни кадров одного и того же натюрморта в поисках идеальной композиции. Я меняю предметы, их расположение, интенсивность и направленность света, его температуру, иногда, неожиданно понимая, что здесь нужен именно этот фрукт или цветок, я сажусь в машину и еду их покупать. Возвращаюсь, добавляю к композиции, снимаю, и в окончательном варианте оставляю картину без цветка и фрукта.

Мне кажется, лучше и точнее всех о натюрморте написала Мюриель Барбери в своём знаменитом романе «Элегантность ёжика»:

«Но когда мы смотрим на натюрморт, когда получаем, не прилагая никаких усилий, наслаждение от схваченной на лету красоты вещей, мы испытываем радость без вожделения, созерцаем то, что возникло помимо нашей воли, восторгаемся тем, чего нам не пришлось желать.

В немой, неподвижной сцене, где нет ничего живого, воплощено время свободное от замыслов, совершенство, не скованное никакими сроками не разъедаемое алчностью, наслаждение без желания, жизнь без начала и конца, красота без усилий.  Ибо искусство - это эмоция вне желания».

Застывшая красота композиций вечна и беспристрастна, как вечны и беспристрастны письменные и вещественные свидетельства ушедших эпох, которые хранятся в архивах, и которые могут быть в любой момент призваны человечеством свидетельствовать о прошлых временах.

Так родилась идея выставки «Эмоции вне желания». И я благодарна Российскому государственному архиву научно-технической документации за возможность её реализации. Эти стены хранят вещи неподвластные времени. И то, что в именно в архиве разместили экспозицию моих натюрмортов, мне кажется символичным», - резюмировала Алла Путинцева.

Выставка размещена в холле архива на 1 этаже и открыта для посещения с 10.00 до 18.00 ч. Для записи на посещение выставки и заказа пропуска обращаться по телефону: +7(495)-335-00-95

 

© РГАНТД, 2002–2017
Использование материалов сайта РГАНТД допускается только после письменного согласия администрации сайта.
При использовании материалов сайта указание источника (РГАНТД) и гиперссылки на http://rgantd.ru обязательно!

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Сайт ВНИИДАД Сайт 'Вестник архивиста' Официальный портал РОИА Официальный сайт Роскосмоса