Виртуальная выставка «Каким он парнем был…». К 85-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина
Виртуальная выставка:" Чемпион мира и человек науки".
Публикация:"Из истории Группы изучения реактивного движения".
Публикация:"Московская планерная школа".
Памяти Алексея Архиповича Леонова

Алексей Архипович Леонов – лётчик-космонавт СССР, первый человек, вышедший в открытый космос, участник первого международного советско-американского космического полёта «Союз» – «Аполлон», генерал-майор авиации запаса, дважды Герой Советского Союза, художник-любитель.
В 1960 году А.А. Леонов был зачислен в 1-й отряд космонавтов, где освоил полный курс подготовки к полётам на кораблях «Восток» и «Восход».
Его первый полёт 18 – 19 марта 1965 г. в качестве второго пилота совместно с Павлом Ивановичем Беляевым на космическом корабле «Восход-2» стал одной из важнейших вех в истории пилотируемой космонавтики: А.А. Леонов стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос.
В своём докладе на послеполетном заседании Государственной комиссии он так сказал о своём уникальном опыте: «Когда люк открылся, мне очень хотелось быстро выскочить и посмотреть, что там есть. Я всё время запрашивал командира: “Я готов, разреши выйти”.
Всё время, когда я вышел, была связь отличная с командиром корабля, а потом переключили прямо, ретранслятором был командир. Связь была космос – Земля с Ю.А. Гагариным. Я доложил, что нахожусь в открытом космосе, самочувствие отличное, системы работают хорошо. Вообще говорить, как мы договаривались на Земле – непрерывно вести репортаж и говорить с Землей – мне не хотелось. Хотелось бы, но было очень трудно, поэтому я решил говорить основное, а о своих восторгах на Земле рассказать».
После этого исторического полёта А.А. Леонов был назначен заместителем командира 1-го отряда космонавтов ЦПК и продолжил подготовку в группе космонавтов, отобранных для советской лунной программы.
В 1968 году А.А. Леонов окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. В 1969 году он стал старшим инструктором-космонавтом, заместителем начальника 1-го управления, в 1970 году – заместителем начальника ЦПК по лётной подготовке космонавтов, в 1974 году – заместителем начальника ЦПК по космической подготовке.
В том же году А.А. Леонов был назначен командиром первого экипажа ещё одного этапного для пилотируемой космонавтики полёта – первого в истории международного советско-американского космического полёта по программе ЭПАС (Экспериментальный полет «Аполлон» – «Союз»), который состоялся 15 – 21 июля 1975 г. на космическом корабле «Союз-19» с бортинженером В.Н. Кубасовым. Во время полёта была осуществлена стыковка с американским космическим кораблём «Аполлон» – первая в мире стыковка кораблей двух разных стран.
В 1976 – 1982 гг. А.А. Леонов был командиром отряда космонавтов, а в 1982 – 1991 гг. – первым заместителем начальника ЦПК по лётной и космической подготовке.
А.А. Леонов награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», медалями, многочисленными зарубежными наградами. Он – лауреат Государственной премии СССР (1981 года), лауреат премии Ленинского комсомола в области литературы и искусства, почётный гражданин около 40 российских и зарубежных городов. Его именем назван один из кратеров на Луне.
11 октября 2019 г. лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов, генерал-майор авиации запаса, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, член Союза художников на 86-м году ушел из жизни.
Коллектив РГАНТД и А.А. Леонова связывали долгие годы дружбы, Алексей Архипович был частым и любимым гостем архива, участником многих мероприятий. Коллектив РГАНТД выражает соболезнования родным и близким Алексея Архиповича Леонова.
О жизни и деятельности А.А. Леонова можно прочитать здесь «Человек создан для полёта» (http://rgantd.ru/materialy/chelovek-sozdan-dlya-poleta-k-85-letiyu-letch...)