Виртуальная выставка «Каким он парнем был…». К 85-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина
Виртуальная выставка:" Чемпион мира и человек науки".
Публикация:"Из истории Группы изучения реактивного движения".
Публикация:"Московская планерная школа".
Выставка «С.П. Королев. Штрихи к портрету Главного конструктора ракетно-космической техники. К 110-летию со дня рождения»

24 января 2017 г. в Научно-учебном комплексе «Специальное машиностроение» (НУК СМ) МГТУ имени Н.Э. Баумана (Москва, Госпитальный переулок, 10) состоялось торжественное открытие выставки «С.П. Королев. Штрихи к портрету Главного конструктора ракетно-космической техники. К 110-летию со дня рождения». Выставка подготовлена в рамках XLI Академических чтений по космонавтике, посвященных памяти академика С.П. Королева и других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космического пространства.
Организаторы выставки: Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД), МГТУ им. Н.Э. Баумана (Музей и НУК «Специальное машиностроение»).
Сергей Павлович Королев, «Человек-легенда» – основоположник практической космонавтики, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
О нем написаны сотни монографий, книг, статей, как научных, так и популярных изданий, сняты документальные и художественные фильмы, развернуты многочисленные экспозиции
Выставочный проект не претендует на освещение всех событий жизни С.П. Королева, да и возможно ли вместить жизнь такого человека в двадцать плакатов. Авторы экспозиции ограничились некоторыми эпизодами из его жизни, наименее известными, однако не менее интересными для широкой публики, тем более для молодежи, начинающей свой инженерный путь в Московском государственном техническом университете (МГТУ), выпускником которого в 1930 г. стал Сергей Королев.
Основная часть экспозиции посвящена периоду жизни Сергея Павловича в возрасте 18-30 лет. Документы и фотографии очерчивают штрихами круг его интересов: учеба, проектирование и постройка планеров и самолетов, полеты на них. Привыкшие видеть в С.П. Королеве только Главного конструктора, увидят молодого человека, переступившего порог Московского высшего технического училища (МВТУ) в 1926 г. В те годы молодежь Страны Советов была увлечена «освоением неба», в многочисленных кружках конструировали и строили планеры, открывались планерные станции и школы, в т.ч. Московская планерная школа, первым пристанищем которой стало МВТУ.
С.П. Королев принимал участие в постройке планеров, будучи еще студентом Киевского политехнического института, переезд в Москву не изменил вектор его интересов. Королев конструировал планеры, самолеты: «Коктебель» (одноместный рекордный планер-паритель, сконструированный совместно с С.Н. Люшиным), СК-3 «Красная Звезда» (одноместный пилотажный планер, на котором 28 октября 1930 г. летчик В.А. Степанченок три раза выполнил «мертвую петлю»), СК-4 (легкий опытный самолёт был разработан в рамках дипломного проекта в МВТУ под руководством А.Н. Туполева), СК-7 (мотопланер – самолет, не имевший самостоятельно взлета), СК-9 (двухместный планер, предназначенный для дальних буксировочных перелетов и полетов на дальность вдоль грозового фронта) и др. Планер «СК-9» после доработки стал ракетопланом РП 318-1, на котором впервые был установлен жидкостной реактивный двигатель (ЖРД), а летчик-испытатель В.П. Федоров 28 февраля 1940 г. осуществил первый в СССР полет человека на летательном аппарате с ЖРД.
Во второй части экспозиции представлена преподавательская деятельность С.П. Королева в МВТУ. Это документы из личного дела С.П. Королева (листки по учету кадров, приказы), автограф отзыва на учебник В.И. Феодосьева и Г.Б. Смирнова «Введение в ракетную технику» и др. Особый интерес представляет документ «Курс лекций «Проектирование ракет дальнего действия», прочитанный С.П. Королевым в 1948 г.
В третьей части – фотографии С.П. Королева, сделанные в разные годы (1932-1965), с разными людьми (семейные фотографии: с первой женой К.М. Винцентини, со второй женой Н.И. Королевой, с дочерью Наталией, с матерью М.Н. Баланиной; с соратниками: Ф.А. Цандером, Я.М. Терентьевым, А.Н. Туполевым, М.К. Тихонравовым, Ю.А. Победоносцевым, Н.А. Пилюгиным, И.В. Курчатовым, М.В. Келдышем; с космонавтами первого отряда и др.), в различных ситуациях (на отдыхе, во время подготовки к запускам ракет и космических объектов на полигонах) и географических точках (в Москве, в послевоенной Германии, Крыму, на полигонах Байконур и Капустин Яр). Фотографии размещены в хронологической последовательности как в семейных альбомах прошлых лет.
На открытии выставки выступили ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Александров, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» И.А. Комаров, дочь С.П. Королева Н.С. Королева, заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов.
Выступающие отметили историческую ценность выставки в раскрытии малоизвестных фактов из жизни С.П. Королева и событий его эпохи, необходимость такой выставки в патриотическом воспитании студентов, профессиональную работу создателей выставки – сотрудников РГАНТД и Музея Университета.
В мероприятии приняли участие космонавт, Герой Советского Союза, Герой России, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» С.К. Крикалев, космонавт, дважды Герой Советского Союза, советник президента РКК «Энергия» А.П. Александров, заместитель директора Российского государственного архива научно-технической документации Л.В. Успенская, руководитель НУК СМ МГТУ им. Н.Э. Баумана В.Т. Калугин, космонавт, дважды Герой Советского Союза, первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» по лётной эксплуатации, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой СМ-3МГТУ им. Н.Э. Баумана В.А. Соловьев, заместитель генерального директора ЦЭНКИ, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой СМ-8 МГТУ им. Н.Э. Баумана И.В. Бармин, генеральный конструктор РКК «Энергия» академик РАН Е.А. Микрин, студенты и преподаватели университета, участники «Королевских чтений».