П.А. Кюнг и Н.В. Глищинская приняли участие в Первом заседании Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Версия для печати

22–23 мая 2017 г. Заместитель директора РГАНТД П.А. Кюнг и начальник отдела МИКП Н.В. Глищинская в составе российской делегации приняли участие в Первом заседании Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству (г. Сучжоу, КНР).

Российско-Китайская подкомиссия по сотрудничеству в области архивов с 2017 г. продолжает деятельность Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области архивов, в рамках которой с 2004 г. было проведено тринадцать заседаний.

Российскую делегацию, в которую вошли представители Росархива, МИД России, Минобороны России, РГАЛИ, РГАНТД и архивной службы Хабаровского края, возглавил Руководитель Росархива А.Н. Артизов.

В составе китайской делегации находились представители Государственного архивного управления Китая, руководители центральных исторических архивов Китая, Архива МИД КНР, архивной службы Центрального военного совета ЦК КПК, Академии общественных наук КНР. Делегацию возглавлял начальник Государственного архивного управления Китая Ли Минхуа.

В первый день Подкомиссия обсудила итоги выполнения протокола XIII заседания Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области архивов, а также ход реализации Программы мероприятий по сотрудничеству на 2016–2020 гг.

Директор Российского государственного архива литературы и искусства Т.М. Горяева рассказала о ходе работ по подготовке сборника документов о советско-китайских культурных связях в 1949–1960 гг.

Также Председателем комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края О.В. Завьяловой было представлено издание «Приамурье и Хэйлунцзян: из истории взаимоотношений и добрососедства (1862-1930 гг.)» (Хабаровск, 2017). Издание посвящено взаимоотношениям двух соседних государств по установлению торгово-экономических и социокультурных связей.

Договоренности, зафиксированные в итоговом протоколе заседания Подкомиссии, предусматривают продолжение работы по подготовке сборника документов о советско-китайских культурных связях в 1949–1960 гг., начало работы по подготовке совместной выставки документов «Россия и Китай: становление отношений. 1618-1727 гг.», поддержку прямого сотрудничества между региональными архивными учреждениями двух стран.

В рамках заседания состоялось открытие совместной выставки документов «Шелковый путь». На выставке были представлены документы из архивов Российской Федерации и Китайской Народной Республики о российско-китайских торговых и культурных связях с древнейших времен до начала XX века. Так, из РГАДА демонстрируются копиидокументов о русско-китайской торговле, датируемых 1666 г., когда был организован первый торговый караван из Москвы в Пекин, указов царя Петра I по вопросам торговли с Китаем, документов о деятельности в Пекине Русской духовной миссии.

23 мая состоялся семинар «Время больших данных и работа архивов», участники которого осветили различные аспекты работы архивных учреждений в условиях глобального информационного общества, в частности, по созданию электронных баз данных и информационных архивных ресурсов.

С китайской стороны на семинаре выступили: начальник отдела информатизации Технического департамента Государственного архивного управления Китая Ван Дачжун (Влияние развития больших данных на архивную работу в Китае), начальник отдела Архивного управления г. Тяньцзинь Цю Вэйхай (Долгосрочное хранение архивных данных), начальник отдела Архивного управления провинции Чжэнцзян Сун Хуа (Приобщение к делам данных электронного правительства), начальник отдела Архивного управления г. Циндао Сюй Минцзюнь (Умное управление и использование электронных архивных документов), начальник Архивного управления г. Чжанцзяган Хуан Хуйчжэнь (Практика и размышление об инновационном развитии уездной архивной работы в эпоху больших данных – на примере городского архива Чжанцзяган).

С российской стороны выступили: заместитель директора Российского государственного архива научно-технической документации П.А. Кюнг (Мир больших данных и вызовы архивному делу), начальник архивной службы Минобороны России Э.А. Падерин («Память народа». Создание электронных баз архивных документов на Интернет – ресурсах Минобороны России), начальник отдела Российского государственного архива научно-технической документации Н.В. Глищинская (Создание информационных архивных ресурсов и представление их в Интернете).

В рамках культурной программы делегации посетили городские архивы Сучжоу и Янчжоу, Шелковый культурный творческий индустриальный парк в Уцзяне.

© РГАНТД, 2002–2017
Использование материалов сайта РГАНТД допускается только после письменного согласия администрации сайта.
При использовании материалов сайта указание источника (РГАНТД) и гиперссылки на http://rgantd.ru обязательно!

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Сайт ВНИИДАД Сайт 'Вестник архивиста' Официальный портал РОИА Официальный сайт Роскосмоса