Виртуальная выставка «Каким он парнем был…». К 85-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина
Виртуальная выставка:" Чемпион мира и человек науки".
Публикация:"Из истории Группы изучения реактивного движения".
Публикация:"Московская планерная школа".
Шарапова И.С. «Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"»

В архивах, хранящих научно-техническую документацию, сосредоточено большое количество чертежей, выполненных на бумажных кальках различного вида. При визуальном и органолептическом обследовании подобного рода документов из фондов Российского государственного архива научно-технической документации было выявлено, что бумажные кальки можно идентифицировать как: «калька под тушь», «калька под карандаш» и «масляная калька». Они отличаются друг от друга по способам производства, составам бумажной массы и пропитывающих веществ. Большая часть чертежей РГАНТД выполнена на «кальке под тушь». Характерными признаками старения документов, выполненных на «кальке под тушь» являются: пожелтение основы, наличие изломов и появление ломкости. Вышеозначенные изменения основы обусловлены деструкцией пропитывающего состава, который изготовлен из живицы хвойных растений и состоит в основном из смоляных кислот. В результате старения при самоокислении смоляных кислот, бумажная калька меняет свой цвет и становится хрупкой. Процессы, происходящие с калькой, в результате естественного старения носят необратимый характер. Их нельзя остановить, но можно замедлить путем стабилизации основы документа, т.е. обработки оборотной стороны документа составом замедляющим старение и воссозданием его целостности с помощью реставрационных мероприятий.
В настоящее время для восстановления эксплуатационных свойств документов (чертежей), выполненных на бумажной кальке «под тушь» применяют способ укрепления основы, заключающийся в наслаивании микалентной бумаги на оборотную сторону листа. В отдельных случаях и на лицевую сторону документа дополнительно наслаивается еще и конденсаторная бумага, которая покрывает всю поверхность листа или приклеивается отдельными фрагментами, по месту разрывов и утрат. В качестве адгезива используется водорастворимый клей на основе КМЦ, в который в качестве пластификатора добавляется глицерин. Большое количество документов на бумажной кальке, хранящихся в фондах РГАНТД, отреставрировано вышеописанным способом силами реставраторов Самарского филиала РГАНТД.
Следует отметить, что не для всех документов, выполненных на бумажной кальке «под тушь», с целью восстановления их эксплуатационных свойств, требуется наслаивание дублировочного материала на всю поверхность листа. Во многих случаях бывает достаточно обработки оборотной стороны листа стабилизирующим (пластифицирующим) составом, с последующим локальным восполнением утрат, склейкой разрывов и укреплением полей.
В связи с этим сотрудниками Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов РГАНТД, а также сотрудниками Лаборатории химических технологий реставрационных процессов Государственного научно-исследовательского института реставрации, были проведены совместные исследования пластифицирующего состава на основе ПЭГ-400 (полиэтиленгликоль) для стабилизации бумажных калек «под тушь». ПЭГ-400 в качестве пластификатора был выбран нами не случайно, дело в том что, широко используемый в настоящее время в реставрационной практике в качестве пластификатора глицерин обладает целым рядом недостатков: высокой гигроскопичностью, низкой биостойкостью и миграцией из системы. А это означает, что при повышенной относительной влажности воздуха объект, обработанный составами с содержанием глицерина, будет притягивать к себе влагу, что может вызвать жизнеспособность микроорганизмов, и, наоборот, при пониженной относительной влажности воздуха, глицерин будет мигрировать из обработанного им объекта, забирая с собой связанную влагу, что приведет к хрупкости последнего.
Предлагаемый нами состав на основе ПЭГ-400 прошел комплексные испытания на модельных образцах, а также экспериментальную апробацию на макулатурных документах. Влияние составов на свойства кальки оценивались по изменению прочности, эластичности, цвета и водопоглощения до и после ускоренного искусственного старения, которое проводилось в термостате в течение 288 часов при температуре 100±5◦С, что соответствует 100 годам естественного старения. Результаты исследований опубликованы в статье «К вопросу о материалах для реставрации документов, выполненных на кальке» в журнале «Вестник архивиста» № 2 за 2016 г.
Экспериментально установлено, что применение нижеследующего состава:
-
10% спиртовой раствор ПЭГ- 400 – 10 мл
-
Этиловый спирт 96 % – 30 мл
-
Дистиллированная вода – 60 мл
существенно повышает эластичность бумажной кальки «под тушь» и увеличивает ее светостойкость.
Что же касается восполнения утрат, укрепления изломов, склейки и подклейки разрывов основы, то в качестве адгезива предлагается использовать безводный клей, который представляет собой 5%-ный спиртовой раствор ПВБ (низкой вязкости) в 96%-ном этиловом спирте.
Порядок проведения реставрационных мероприятий.
-
Удаление загрязнений и различного рода подклеек (в частности скотча). В случае наличия у листа деформации, многочисленных изломов и замятостей производится их устранение путем расправления листа руками и размещения его на поверхности стола между кусками вспомогательного нетканого материала Hollytex под местным грузом на протяжении 1 суток (при отсутствии Hollytex вместо него можно использовать куски новой рулонной кальки или парафинированной бумаги).
-
Процесс обработки основы осуществляется с оборотной стороны листа с помощью отжатых ватных тампонов, смоченных стабилизирующим составом с последующим разглаживанием обработанных участков «реставрационной косточкой» через 2 слоя фильтровальной бумаги. Далее листу необходимо отлежаться между кусками фильтровальной бумаги в прессе или на поверхности стола под местным грузом в течение 1 суток. При необходимости, в зависимости от состояния сохранности листа, можно провести повторную обработку вышеописанным способом. Если чертеж выполнен графитным карандашом, то вместо фильтровальной бумаги можно использовать куски новой рулонной кальки или парафинированной бумаги.
-
Восполнение утраченных участков основы производится вставкой внахлест. Предварительно заготавливают вставку из японской реставрационной бумаги (серия 612340 или 616440). Вставка по форме должна соответствовать утраченному фрагменту основы, а по размеру превосходить ее на 2-3 мм по периметру. На края обрыва основы с оборотной стороны листа и края вставки кистью наносится клей на ширину 2-3 мм. После высыхания клея вставка накладывается на обрыв. Имеющийся по краям обрыва и вставки клей оживляется при помощи отжатых ватных тампонов, смоченных 96%ным этиловым спиртом. Края склейки притираются реставрационной косточкой. На восполненный участок основы накладывается кусок вспомогательного материала (это могут быть куски фторопластовой пленки или Hollytex) и местный груз, которые устраняются после полного высыхания клея. Избытки клея удаляются отжатыми ватными микротампонами, смоченными этиловым спиртом.
-
При склейке разрывов основы клей наносится дважды. Сначала края разрыва основы с оборотной стороны листа промазывают клеем на ширину 1-3 мм и дают подсохнуть, затем еще раз промазывают клеем и совмещают, а по месту склейки накладывают кусок фторопластовой пленки (или кусок Hollytex) и местный груз. Для подклеивания разрыва используют полоску японской реставрационной бумаги (серия 612340 или 616440) с заранее нанесенным на нее и просушенным клеем, которая клеевой стороной накладывается на место склейки разрыва с оборотной стороны листа. Клей оживляется отжатыми ватными тампонами, смоченными 96% ным этиловым спиртом, а подклеенная полоска бумаги притирается реставрационной косточкой. По месту склейки накладывается кусок фторопластовой пленки (или кусок Hollytex) и местный груз, которые устраняются после полного высыхания клея.
-
Для укрепления полей листа клей при помощи тонкой кисти наносится по краю поля на необходимую ширину, а в случае укрепления изломов основы вдоль излома на ширину 3-5 мм и остается там до полного высыхания. На участки с клеем накладываются полоски японской реставрационной бумаги с заранее нанесенным на них клеем, который оживляется отжатыми ватными тампонами, смоченными 96% ным этиловым спиртом. Место склейки притирается реставрационной косточкой. На склеенные участки основы накладывается кусок вспомогательного материала (это могут быть куски фторопластовой пленки или Hollytex) и местный груз, которые устраняются после полного высыхания клея.
Методические рекомендации «По восстановлению эксплуатационных свойств документов, выполненных на бумажной кальке «под тушь» опубликованы на сайте РГАНТД (http://rgantd.ru/).
В презентации представлены фотографии отреставрированных документов.