Виртуальная выставка «Каким он парнем был…». К 85-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина
Виртуальная выставка:" Чемпион мира и человек науки".
Публикация:"Из истории Группы изучения реактивного движения".
Публикация:"Московская планерная школа".
«Долгожданный космос командира Волынова» (к 85-летию со дня рождения лётчика-космонавта СССР Бориса Валентиновича Волынова)

«Все мы немножко романтики, влюблённые в лётное дело и небо, стремящиеся увидеть в труде поэзию жизни и её смысл. Каждый из нас может припомнить свои промахи и горькие неудачи. Но если ты по-настоящему любил небо, то не отступал перед трудностями, шагал через все преграды, а если и падал, то поднимался и снова шагал. А если не мог шагать сам, опирался на руку товарищей и всеми силами, всей волей стремился в небо… Нет, не ради простого любопытства. И, честное слово, ни у одного из моих друзей, – я-то их хорошо знаю, – даже в самых отдалённых уголках души не таится жажда лёгкой жизни, стремление к славе. |
|
Из дневника Б.В. Волынова |
Волынов Борис Валентинович – космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, военный лётчик 3-го класса, полковник, кандидат технических наук. В качестве командира экипажа совершил два полёта на космических кораблях «Союз-5» (1969 г.) и «Союз-21» (1976 г.)
![]() РГАНТД. 34. Оп.2. Д.199. |
На хранении в РГАНТД находятся документы о жизни и деятельности Волынова Б.В. В составе личного фонда журналиста Я.К. Голованова хранятся подготовительные материалы к статьям о Б.В. Волынове «Долгожданное небо», «Командир корабля», воспоминания матери космонавта Е.И. Волыновой «Он рос как все», материалы интервью Я.К. Голованова с Б.В. Волыновым и Г.С. Шониным для статьи «Космонавты – друг о друге», статья Я.К. Голованова «Как космонавт № 14 чуть не сгорел в “Союзе”», воспоминания Б.В. Волынова в литературной обработке Я.К. Голованова «Весна космоса».
В составе личного фонда специалиста в области создания систем отображения информации С.Т. Марченко – воспоминания инженера-испытателя Э.А. Васкевича о Б.В. Волынове, в которых приводятся записи из его дневника.
В составе личного фонда журналиста М.А. Первова хранятся биографические справки на Б.В. Волынова.
В составе фонодокументов имеются записи интервью с Б.В. Волыновым, а также записи «борт – Земля», сделанные во время полётов космонавта на космических кораблях «Союз-5» и «Союз-21».
Рассказ Волынова Б.В. о своём детстве, юности, выборе профессии лётчика-испытателя. Из предстартового интервью экипажа космического корабля «Союз-5», Гостелерадио СССР, январь 1969 г. РГАНТД. Арх. № 530-2.
![]() РГАНТД. Арх. № 1-13318. |
Волынов Борис Валентинович родился 18 декабря 1934 г. в г. Иркутске.
Детство Б.В. Волынова прошло в г. Прокопьевске Кемеровской области, где его мать работала врачом в шахтёрской больнице.
Рассказ Волынова Б.В. о своей семье, увлечениях и интересах. Из предстартового интервью экипажа космического корабля «Союз-5», Гостелерадио СССР, январь 1969 г. РГАНТД. Арх. № 530-2.
После окончания школы Б.В. Волынов поступил в Павлодарское военное авиационное училище. Из воспоминаний Е.И. Волыновой: «Мы проводили Бориса и стали ждать писем. Первое пришло через две недели, оно было очень коротким – всего одна страничка. Так я узнала, что мой сын не любит писать писем. Борис сообщал в том письме, что всё в порядке, что он жив, здоров, много занимается. Доволен или нет – ни слова. Писал не часто, раз в месяц. Обычно торопливые письма, проштемпелеванные фиолетовым треугольником “солдатское”. Порой Борис замолкал, и тогда я писала ему ругательные открытки, где требовала, чтобы он сообщил, что с ним. Однажды в ответ на такую открытку я получила большой пакет, прошитый суровой ниткой, запечатанный сургучом. Волнуясь, разорвала конверт. А там большой лист бумаги и всего три слова: “Жив, здоров. Борис”».
Позже Б.В.Волынов объяснил матери такую свою немногословность: в первый год осенью и зимой им пришлось в голой казахстанской степи своими руками строить учебный аэродром, а для жилья они отрыли себе землянки и зимовали в них. Он не хотел волновать мать и поэтому не писал ничего об этом.
Б.В. Волынов окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков в г. Новосибирске в 1955 году, получив специальность военного лётчика. В 1956 – 1960 гг. проходил службу в истребительных авиаполках ВВС ПВО.
В апреле 1960 года в Центре подготовки космонавтов начались тренировки Первого отряда.
Б.В. Волынов очень ответственно относился к тренировкам. Из статьи Я.К. Голованова «Командир корабля»: «Он холодно и расчётливо искал и находил свои режимы, ритмы, темпы. Центрифуга – это самоконтроль, отточенный и рассчитанный до мелочей. По тому, как растягиваются губы, как навёртываются на глаза слёзы, он мог точно определить ускорение центрифуги. Тренировки, тренировки, тренировки. Ни один из советских космонавтов не тренировался больше и упорнее, чем Борис».
![]() РГАНТД. Арх. № 1-530цв. |
В период с 1960 по 1969 гг. Б.В. Волынов проходил подготовку в качестве пилота, дублёра пилота по программам полётов космических кораблей «Восток-3», «Восток-4», «Восток-5», был дублёром командира космического корабля «Восход» В.М. Комарова, проходил подготовку в составе группы по программе облёта Луны на космическом корабле ЛЛ-1, в качестве командира экипажа активного корабля 7К-ОК в составе второго и первого экипажа, в качестве командира активного корабля по программе автономного испытания космического корабля «Союз», был вторым дублёром командира экипажа космического корабля «Союз-3», проходил непосредственную подготовку к полёту в качестве командира экипажа основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз-5».
![]() РГАНТД. Арх. № 1-13332. |
Из статьи Я.К. Голованова «Командир корабля»:
«– Как настроение, Волынов? – спросил его перед стартом “Восхода” С.П. Королёв.
– Спасибо, Сергей Павлович, – тихо ответил Волынов, – бодрое и весёлое, – он не улыбался.
Они пристально и долго, дольше, чем принято, смотрели в глаза друг другу.
– Я вижу, – сказал Королёв, – не бодрое и не весёлое. Сейчас нам нужен не просто лётчик, но ещё и инженер. Поэтому сейчас – Комаров. – Он тронул Бориса за плечо, как-то легонько толкнул его к себе и сказал тихо, с редкой для него ласковостью: “Ты обязательно полетишь… Даю тебе слово...”».
«Он был готов ко всему. Готов к тому, чтобы снова остаться на Земле. Готов к задержкам старта и неполадкам в технике. Он так и говорит:
– Я проигрываю в уме ряд аварийных ситуаций, разбиваю действия на этапы, нахожу в каждом главное – “изюминку”. Да, я знаю, что системы задублированы, но техника есть техника, это я тоже знаю. Ко всем ситуациям я готов внутренне. Я уверен, что со мной не случится ничего, к чему я был бы не готов…
И тогда я понял, что он готов к главному – полёту в космос».
![]() РГАНТД. Арх. № 1-1384цв. |
Первый космический полёт Б.В. Волынов, выбрав позывной «Байкал» совершил в качестве командира экипажа космического корабля «Союз-5» вместе с А.С. Елисеевым и Е.В. Хруновым (15 – 18 января 1969 г.).[1]
За день до этого стартовал космический корабль «Союз-4», где командиром был В.А. Шаталов. Б.В. Волынову и В.А. Шаталову предстояло соединить два космических корабля и создать на орбите прообраз орбитальной станции. Командиры «Союзов» вручную состыковали корабли, а затем А.С. Елисеев и Е.В. Хрунов, открыв люк и подстраховав друг друга, перебрались через открытый космос в космический корабль «Союз-4». Первая стыковка и первый переход удались. «Союз-4» со всеми членами экипажа 17 января 1969 г. благополучно приземлился. На следующий день должен был возвращаться Б.В. Волынов.
Во время возвращения при входе в плотные слои атмосферы у «Союза-5» не отделился приборный отсек, корабль вошёл в нерасчётный режим спуска и летел к Земле, беспорядочно кувыркаясь, перегрузки возросли в несколько раз. Приземление на парашютах из-за закрученных строп привело к очень сильному удару о Землю, недолёт до расчётной точки составил 600 км.
![]() РГАНТД. Арх. № 1-17301. |
Впечатлениями от полёта Б.В. Волынов поделился в воспоминаниях «Весна космоса»: «Вот уже почти три месяца прошло с того дня, как вместе со своими друзьями вернулся я из космоса, а кажется – всё это было вчера. Закроешь глаза, и вновь ты в кабине “Союза-5”, вот тут рядом – руку протяни – Алёша Елисеев, здесь – Женя Хрунов… А разве забудешь этот миг, когда мягкий толчок, подтверждённый показаниями приборов на наших командирских пультах управления, заставил нас с Володей Шаталовым испытать, наверное, самоё острое и желанное счастье в жизни: в этот миг два космических корабля, которыми мы командовали, превратились в единую орбитальную станцию. А потом Елисеев и Хрунов ушли от меня в открытый космос, совершили первую в мире космическую пересадку.
Как коротки и в то же время как огромны они – эти дни и часы, проведённые на орбите родной планеты.
Я давно уже работаю в отряде космонавтов, сотни раз говорил со своими товарищами, которые побывали в космосе, хорошо знаю все программы их полётов, но только теперь, после собственного старта и финиша, понял я по-настоящему суть того огромного и по масштабам своим, и по трудностям своим дела, которое называется освоением космического пространства».
Б.В.Волынов прошел лечение в госпитале и снова приступил к тренировкам.
Репортаж Волынова Б.В. с борта космического корабля «Союз-5», ЦУП, ГДРЗ, 16 января 1969 г. РГАНТД. Арх. № 372.
В 1971 – 1976 гг. Б.В. Волынов проходил подготовку по программе «Алмаз» в составе группы в качестве командира условного экипажа, непосредственную подготовку в качестве командира второго экипажа на орбитальную станцию «Салют-2», командира дублирующего экипажа на орбитальную станцию «Салют-5».
![]() РГАНТД. Арх. № Д1-2354цв. |
Второй космический полёт Б.В. Волынов совершил в качестве командира экипажа космического корабля «Союз-21» и командира экипажа на орбитальную станцию «Салют-5» (6 июля – 24 августа 1976 г.). Экипажу предстояло проработать на станции «Салют-5» около двух месяцев.
Интервью Волынова Б.В. о профессии космонавта, о полёте на космическом корабле «Союз-5» и предстоящем полёте на космическом корабле «Союз-21», Гостелерадиофонд, 1973 г. Арх. № 246-1.
Запись переговоров экипажа космического корабля «Союз-21» Волынова Б.В. и Жолобова В.М. с ЦУПом, журналистами и лётчиком-космонавтом Леоновым А.А. перед запуском космического корабля «Союз-21». Из репортажа о запуске и полёте космического корабля «Союз-21», комментатор Панарин В.М., ГДРЗ, июль 1976 г. Арх. № 123-1.
Запись переговоров экипажа космического корабля «Союз-21» Волынова Б.В. и Жолобова В.М. с семьями. Из репортажа о запуске и полёте космического корабля «Союз-21», комментатор Панарин В.М., ГДРЗ, июль 1976 г. Арх. № 123-9.
Выполнив стыковку корабля со станцией, экипаж начал выполнять программу полёта. В один из дней на табло центрального поста загорелся сигнал «Авария», в динамике появился тревожный звук. Стабилизированная станция неожиданно стала выполнять непонятный крен. Помимо сигнала «Авария», на табло горел сигнализатора «Отказ РО», что означало отказ системы ручного управления ориентацией.
Космонавты попробовали манипулировать кнопками на пульте, но безрезультатно. Тогда В.М. Жолобов сел в кабину спускаемого аппарата и, наблюдая через оптический визор Землю, стал давать команды, по которым Б.В. Волынов ручкой управления стал выправлять образовавшийся крен. Связи с Землёй не было, так как они находились на так называемых «глухих витках». Экипаж выровнял положение станции по отношению к Земле, и работа продолжилась.
Такие самопроизвольные срабатывания сигнализаторов происходили на протяжении всего полёта. Через месяц работы на станции у членов экипажа стало ухудшаться самочувствие: появилась усталость, головные боли. К тому же на станции появились запахи гари. Экипаж проверил вентиляцию станции, заменил фильтры очистки воздуха, но результатов это не дало.
Государственная комиссия по проведению полёта приняла решение о досрочном спуске экипажа на Землю, на борт станции была выдана команда завершить полёт, законсервировать станцию на некоторое время и готовиться к спуску. Б.В. Волынов включил двигатель на расстыковку со станцией и в этот момент космонавтов сильно тряхнуло. Корабль от станции не отошёл. Было принято решение выполнить расстыковку с помощью пружинных толкателей.
Механические толкатели, освобождённые от упоров, за счёт пружин оттолкнули корабль от станции с большой силой. После отделения от станции корабль стал сходить с орбиты. Но спускаемый аппарат приземлился не очень удачно, его перевернуло, и оба члена экипажа повисли на крепёжных ремнях вниз головой. Освободившись от ремней, В.М. Жолобов подал сигнал о местонахождении с помощью ракетницы.
После этого полёта Б.В. Волынов был назначен на должность командира отряда космонавтов, ранее занимаемую Ю.А. Гагариным, П.Р. Поповичем, А.Г. Николаевым, А.А. Леоновым.
В 1990 году Б.В. Волынов ушёл в отставку.
Волынов Борис Валентинович награждён двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За отличие в охране государственной границы» и 10 медалями СССР и РФ.
Награды зарубежных государств: орден Государственного Знамени ВНР, медаль «25 лет народной власти» (НРБ), медаль «За укрепление братства по оружию» (НРБ), медаль «100-летие падения Османского ига» (НРБ), знак «Братство по оружию» (ПНР), медаль Кубы.
Награды научных и общественных организаций: Золотая медаль им. К.Э. Циолковского (АН СССР), Почётный диплом им. В.М. Комарова (ФАИ), медаль Португальской социалистической партии (1977 г.).
Почётный член Географического общества Азербайджана (1969 г.).
Почётный гражданин городов Калуга, Прокопьевск, Магадан, Иркутск (Россия), Кустанай (Казахстан), София (Болгария), Калыш (Польша).
Бронзовый бюст Б.В. Волынова установлен в г. Прокопьевске Кемеровской области, где он провёл детство и учился в школе.
Российский государственный архив научно-технической документации поздравляет Бориса Валентиновича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и благополучия!
Публикация подготовлена по материалам РГАНТД
Источники:
1. РГАНТД. Ф.188. Оп.4. Д.63. Л.1, 4, 6, 8-12.
2. РГАНТД. Ф.211. Оп.4. Д.8. Л.1, 2, 6, 7, 9, 10, 23, 24, 34-37, 50, 51.
3. РГАНТД. Ф.211. Оп.5. Д.13. Л.3.
4. РГАНТД. Ф.211. Оп.18. Д.97. Л.16.
5. РГАНТД. Ф.327. Оп.1. Д.93. Л.38,
[1] Подробнее - в статье "Союз «Союзов»"(к 50-летию полёта космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5»)