Виртуальная выставка «Каким он парнем был…». К 85-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина
Виртуальная выставка:" Чемпион мира и человек науки".
Публикация:"Из истории Группы изучения реактивного движения".
Публикация:"Московская планерная школа".
К 30-летию РГАНТД

А.С. Шапошников, директор РГАНТД.
30 апреля 1974 года в результате обращения группы известнейших ученых, специалистов ракетно-космической отрасли и представителей общественности ЦК КПС и Советом Министров СССР было принято Постановление о создании Центра государственного хранения космической документации (в дальнейшем Российский научно-исследовательский центр космической документации - РНИЦКД). В 1950-70 годы в ракетно-космической отрасли и организациях оборонного комплекса создавались самые передовые, превосходящие многие зарубежные аналоги, промышленные технологии, так как на их разработку был направлен значительный кадровый, научный и финансовый потенциал страны.
Такие организации, как РКК "Энергия", НПП "Наука", НПП "Звезда", ОКБ МЭИ, НПО им. Лавочкина, ИМБП МЗ СССР и др. являлись создателями ракетно-космического щита России. Руководителями ряда научно-технических разработок, проводимых этими организациями являлись такие выдающиеся ученые страны, как академики С.П. Королев, М.В. Келдыш, В.П. Мишин, В.П. Глушко, О.Г. Газенко и ряд других.
Сохранение таких бесценных документальных источников, обеспечение их долговременной сохранности и научного использования являлось и является одной из основных задач, возложенных на архив Постановлением Правительства в 1974 г.
В связи с особой важностью и ценностью документации, которой комплектовался ЦКД для архива было построено специальное здание с хранилищами, собраны квалифицированные специалисты архивной и смежных с ней отраслей для решения вопросов обеспечения сохранности документов.
В ходе реализации поставленных задач за прошедший период создан и развивается оптимальный вариант полного и системного комплектования архива космической документацией, базирующийся на тесном научно-производственном контакте специалистов, непосредственно работающих в области космонавтики, являющихся создателями документов и участниками событий, с одной стороны и архивистами - с другой, примером которого является функционирование рабочих групп по экспертизе ценности и отбору документов на государственное хранение. За годы существования архива сформирован поливидовой массив документальных материалов, отражающий взаимодействие научных, проектных, производственных и испытательных коллективов, работающих на единый ракетно-космический комплекс страны.
9 июня 1995 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 575 на базе Российского научно-исследовательского центра космической документации, Российского государственного научно-технического архива в г. Самаре и его филиала в г. Москве был создан Российский государственный архив научно-технической документации с филиалом в г. Самаре.
В связи с реорганизацией архива тематика и объемы его комплектования документами были расширены. В настоящее время РГАНТД (г. Москва) хранит научно-техническую (научно-исследовательскую, конструкторскую, проектную, технологическую), управленческую и аудиовизуальную документацию, образовавшуюся в результате деятельности научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций федерального подчинения, расположенных в Москве и Московской области.
В архиве сосредоточен ряд фондов гражданского и оборонного комплексов по авиационной промышленности, средствам связи, радиопромышленности и др. Широко представлены фонды научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских бюро по таким отраслям промышленности народного хозяйства, как промышленное и гражданское строительство, химическая и нефтехимическая промышленность, железнодорожный транспорт. Наиболее полно представлены фонды, относящиеся к медицинской технике и фармацевтической промышленности, здравоохранению, санитарно-эпидемиологическому надзору, гигиене труда и др.
Вступив в год своего тридцатилетия РГАНТД (г. Москва) имеет на государственном хранении 338 фондов и общим объемом документов 373 тыс. ед. хр. за 1894-2003 гг. Особенностью фондов архива является широкий видовой состав документов: научно-технические, управленческие, аудиовизуальные (кино-, фото-, фоно-, видеодокументы, фототелеметрическая информация, машиночитаемые документы), документы личных фондов и архивов. Научно-техническая документация, хранящаяся в РГАНТД (НД, КД, ПД, картографическая, патентная и др.) на различных носителях (от бумаги, кальки - до оптических дисков) отражает научно-технический потенциал страны, содержит теоретические и практические решения научно-технических проблем, раскрывает приоритеты России в важнейших сферах науки и техники. Архив за годы своего существования сохранил специалистов по важнейшим направлениям обеспечения сохранности документов на специальных носителях, поддерживает необходимый парк оборудования, ведет большую методическую и научную работу, постоянно оказывает необходимую помощь другим федеральным и региональным архивам.
Самым большим и полным тематическим комплексом документов (более 220 тыс. ед. хр.) является документальный массив по истории отечественной космонавтики, отражающий становление и развитие отечественной ракетно-космической техники, основные направления космической программы и этапы практического освоения космоса с помощью автоматических космических аппаратов и пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций с 1930-х годов по настоящее время. Документы этого комплекса содержат результаты исследований и разработок ведущих организаций космической отрасли России при создании и испытаниях ракетно-космической техники; прикладных исследований, осуществляемых с помощью космической техники в области геодезии, метеорологии, картографии, а также конструкторских разработок пилотируемых и беспилотных космических объектов и изделий.
Среди аудиовизуальных документов имеются уникальные кинокадры и фотографии основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского, документы о деятельности Группы изучения реактивного движения (ГИРД), Газодинамической лаборатории (ГДЛ), Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ); большой интерес представляют документальные материалы о жизни и деятельности пионеров ракетно-космической техники - С.П. Королева, Ф.А. Цандера, М.К. Тихонравова, Ю.А. Победоносцева, Н.И. Тихомирова, В.П. Глушко и др.
Многие документы архива, посвященные становлению и развитию отечественной космонавтики предваряются словами "первый в мире" - искусственный спутник Земли, первый космонавт планеты, первая женщина космонавт, первый выход человека в открытый космос, первый групповой полет, первая орбитальная станция, первые снимки обратной стороны Луны, Венеры, Марса и т.д.
В рамках системного подхода к комплектованию архива под методическим руководством Российского авиационно-космического агентства осуществляется программа записи воспоминаний ветеранов отечественной космонавтики и фотофоновидеодокументирования основных событий в ракетно-космической деятельности страны. С 1983 года сотрудниками архива создано, описано и передано на государственное хранение 3635 единиц хранения кино-, фото- и видеодокументов.
Ценность находящейся на хранении в архиве документации подтверждается активным ее использованием разработчиками новой техники, современных технологий для решения текущих научных и производственных проблем.
Наряду с традиционными направлениями деятельности, обеспечивающими функционирование архивного учреждения - комплектованием документами своего профиля, государственным учетом и хранением документов, созданием и ведением научно-справочного аппарата, использованием и публикацией документов - архив в течение трех десятилетий является отраслевым научно-методическим центром, внесшим большой вклад в решение научных, методических и практических задач архивной отрасли. Приоритетными направлениями выполняемых НИР были в частности, разработка и внедрение компьютерных технологий в практику работы архивных учреждений, разработка и создание автоматизированных информационно-поисковых систем на видовые, тематические и межархивные комплексы документов, решение проблем обеспечения физико-химической сохранности документов на пленочных носителях.
Ни в одном архиве России не сосредоточено на государственном хранении столько различных видов документов как в РГАНТД. Это обстоятельство требует постоянного внимания к методическому обеспечению работы с поливидовыми документами на различных носителях, и в этом архив часто является первопроходцем. Так, например, в настоящее время только в РГАНТД находится на государственном хранении фототелеметрическая документация, впервые в архивной отрасли отдел обеспечения сохранности архива разработал и внедрил цифровые методы копирования фотодокументов и звукозаписей.
В 1998 году к РГАНТД на правах структурного подразделения была присоединена Лаборатория микрофильмирования и реставрации документов федеральных архивов (ЛМРД), осуществляющая микрофильмирование и реставрацию особо ценных и уникальных документов федеральных архивов, расположенных в г. Москве.
За три десятилетия в архиве сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов по всем направлениям деятельности архива; 28 человек работают в архивной отрасли от 25 до 55 лет; 66 сотрудников имеют высшее образование, из них 12 человек имеют ученую степень, 47 сотрудников имеют архивное образование, в настоящее время учатся в высших учебных заведениях 17 человек, из них 9 в Российском государственном гуманитарном университете. Весь руководящий состав архива имеет стаж работы в отрасли более 20 лет.
Несмотря на накопившиеся в последнее десятилетие проблемы, связанные с недостаточным материально-техническим обеспечением, архив продолжает работу, сохраняя свои лучшие традиции, сотрудничает со многими ведомствами, научными и общественными организациями, учреждениями и частными лицами, развивает новые направления деятельности, учитывая современные достижения науки и техники.
записаться в гибдд на замену прав
http://prava.ml/page/zapisatsya-v-gibdd-na-zamenu-prav/
.
записаться в гибдд на замену прав
http://prava.ml/page/zapisatsya-v-gibdd-na-zamenu-prav/
.