25 ноября 2014 г. в 15.00 в Выставочном зале Российского государственного архива научно-технической документации (Москва, Профсоюзная ул., 82) состоится круглый стол-презентация историко-документальной выставки «Архив науки и техники», посвященной
Организаторы выставки:
Федеральное архивное агентство,
Российский государственный архив научно-технической документации,
Филиал Российского государственного архива научно-технической документации в Самаре.
Участники выставки:
Архив Президента Российской Федерации,
Государственный архив Российской Федерации,
Российский государственный военно-исторический архив,
Российский государственный архив социально-политической истории,
Государственный центральный музей современной истории России,
Мемориальный музей космонавтики.
В экспозиции пять разделов.
В раздел «Из истории централизации хранения научно-технической документации и создания специализированного архива» включены документы об истории принятия решения о централизации хранения архивных научно-технических документов, строительстве зданий архива в г. Куйбышеве и комплекса зданий ЦЛМ и ЦКД в Москве, организации их работы.
Второй раздел «Из истории архитектуры и градостроительства» объединяет архивные документы по истории городской архитектуры и градостроительства, рассказывается о нереализованных и малоизвестных проектах (в том числе, о проекте «Олимпийская деревня в Сочи-1998 г.» и о французском проекте Новой сцены Мариинского театра в г. Санкт-Петербурге), о реализованных и вызвавших большой общественный резонанс (в том числе, проект сооружений к Олимпиаде-2014), показать проекты типового (квартал «Новые Черемушки», проекты учебных заведений) и индивидуального строительства (московские высотки, новый корпус МГТУ им. Н.Э. Баумана, Обсерватория МГУ им. М.В. Ломоносова) и др. Будет демонстрироваться адаптированная для просмотра версия 3D-документа «Шуховская башня на Шаболовке».
Третий раздел – «Из истории городского транспорта» показывает создание проектов новых типов трамваев, автобусов, троллейбусов, автомобилей, проекты станций метро.
Четвертый раздел «Из истории отечественного оружия» состоит из двух подразделов: один посвящен 100-летию начала Первой мировой войны, в нем размещены документы, связанные с оружием, которое использовалось в 1914–1918 гг; другой фрагментарно расскажет об отечественных достижениях в этой области в 1928–1945 гг. Демонстрируется хроника по истории отечественной военной авиации.
В пятом разделе «Из истории освоения космического пространства» размещены документальные материалы по истории международного сотрудничества в этой сфере, а именно: по подготовке к экспериментальному полету «Союз-Аполлон». Авторы ограничились именно этим потому, что с этой программой тесно связано образование в сети государственных архивов Центра космической документации СССР (ныне РГАНТД).
Контактные телефоны: (495)335-00-95, (495)334-83-95.