![]() |
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в д. Клушино Гжатского района Смоленской области, в 1945 году с семьёй переехал в г. Гжатск.
В 1949 году Юрий Гагарин приехал из Гжатска в Москву и поступил в Люберецкое ремесленное училище №10 Московской области на отделение формовщиков-литейщиков. Во время учёбы в ремесленном училище Гагарин работал в литейном цехе Люберецкого завода им. Ухтомского и окончил семь классов Школы рабочей молодёжи.
В характеристике, выданной Гагарину дирекцией училища при выпуске в 1951 году, указывалось, что Ю.А. Гагарин в течение двух лет был отличником учёбы, заносился на доску почёта училища. Директором завода ему была объявлена благодарность за хорошую работу в цехе.
Кроме того, Юрий хорошо зарекомендовал себя как спортсмен. Как отмечал его преподаватель физкультуры И.Н. Ровнов, «Юра отличался своим старанием, увлечённостью, стремлением научиться выполнять упражнения на гимнастических снарядах. Если у него не получалось, например, на перекладине то или иное упражнение, он старался его выполнять по несколько раз, пока оно не получалось, и одним из первых начал крутить «солнце» на турнике. Он очень любил играть в баскетбол и был капитаном баскетбольной команды училища, хотя рост его не был баскетбольным по сегодняшним меркам».
Учитывая его успехи в спорте, Юрию было предложено поступать в Ленинградский физкультурный техникум. Но так как вступительных экзаменов в физкультурный техникум надо было ждать месяц, поддавшись уговорам товарищей и преподавателей училища, он выбрал для дальнейшей учёбы литейное отделение Саратовского индустриального техникума трудовых резервов, куда он был направлен как отличник учёбы.
Саратовский индустриальный техникум давал серьёзную подготовку как по специальности, так и по общеобразовательным наукам с педагогическим уклоном. Его выпускники работали мастерами производственного обучения в системе трудовых резервов. В техникуме тогда училось немало бывших фронтовиков, отслуживших в армии, долгое время поработавших на производстве. Среди этих учащихся Юрий Гагарин был одним из самых младших.
По воспоминаниям преподавателей техникума, Юрий был исключительно прилежным в учёбе, собранным, дисциплинированным, трудолюбивым, отзывчивым. У него чувствовался напор энергии, он был живым, добрым, и глаза его всегда были с «веселинкой». Он никогда не останавливался на полпути, всегда доводил начатое дело до конца, умел рационально использовать время, поэтому успевал отлично учиться и активно участвовать в общественной работе.
Избирался в комитет комсомола, был заместителем секретаря комсомольской организации литейного отделения.
После окончания третьего курса техникума у Юрия Гагарина появилась новая страсть – аэроклуб. На курсы лётчиков подали заявления несколько человек из учащихся техникума, но они потом отсеялись, так как не выдержали одновременно учёбы в двух местах.
В зимнее время в аэроклубе курсанты изучали теорию, а в апреле приступили к практическим занятиям по парашютным прыжкам и полётам. Надо было ездить на аэродром через Волгу на пароме к трём часам ночи, а к девяти утра быть в техникуме на занятиях, и Гагарин никогда не опаздывал на занятия.
В июне 1955 года Юрий с отличием окончил техникум – из тридцати двух итоговых оценок за время учёбы у него была только одна оценка «4».
Коллектив Саратовского аэроклуба ДОСААФ состоял из сотрудников, закалённых во время войны, награждённых многими боевыми орденами и медалями, совершивших много боевых вылетов, в том числе Героев Советского Союза.
3 июля 1955 г. в областной газете «Молодой сталинец» была опубликована статья о Саратовском аэроклубе, в которой писалось о Юрии Гагарине как о лучшем курсанте, вылетевшем самостоятельно на самолёте Як-18. Там же была и фотография Юрия в кабине самолёта. Летал он отлично, любил большие перегрузки, выполнение фигур сложного пилотажа, которые можно было создать на самолёте Як-18.
В сентябре 1955 года Юрий Гагарин успешно закончил занятия в аэроклубе и получил направление в Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова в Оренбурге. Он сразу стал старшиной звена и старшиной группы. Обучившись в теоретическом батальоне, Юрий Гагарин попадает на аэродром для практических занятий.
Обучал Гагарина лётному искусству на учебных самолётах типа Як-18 И.Ф. Крючков, впоследствии заслуженный лётчик Советского Союза. После окончания учебной программы Гагарина вместе с другими курсантами переводят на более усовершенствованные самолёты, на последнем этапе обучения – на самолёты МиГ-15бис.
Юрий Гагарин попал в экипаж инструктора А.Г. Колосова в числе тех, кто был отобран для прохождения ускоренного курса подготовки на боевом самолёте.
Преподаватель курса теории и конструкции реактивных двигателей А.И. Резников так вспоминал о Юрии Гагарине: «Это был толковый парень, который живо интересовался всем, что было для него новым и необычным в области авиации, и с нетерпением стремился “в воздух”, то есть мечтал о том, чтобы поскорее начать летать. При этом он не выделялся чем-то особенным среди своих товарищей, но вместе с тем в нём вполне определённо чувствовалась “авиационная косточка”, это проявлялось не только в его любви к авиации, ко всему, что было прямо или косвенно связано с полётами, но и в сильном чувстве товарищества, в общительности, в увлечении спортом, а также в склонности к авиационным шуткам и юмору».
А.И. Резников отмечал такой случай: в 1957 году, перед началом полётов на реактивных самолётах после окончания теоретического курса, он поставил по реактивным двигателям Гагарину оценку «удовлетворительно», и тот не был допущен к полётам на реактивных МиГах. Резников вспоминал, что Гагарин пять дней с мрачным видом, ни на что не отвлекаясь, просидел в классе, обложившись учебниками и наглядными пособиями, и на шестой день пришёл для пересдачи, на которой получил оценку «отлично». Резников считает, что в этом эпизоде проявились некоторые черты того Гагарина, которого весь мир узнал через несколько лет – честность перед самим собой, трудолюбие, настойчивость в преодолении трудностей.
Непросто давался молодому курсанту Гагарину боевой самолёт. Причиной тому было то, что Юрий имел налёт на учебных самолётах по сравнению с другими курсантами в два раза меньше, поэтому опыта было меньше, и труднее давались полёты, особенно основные элементы – взлёт, расчёт, посадка.
Продолжил обучать боевому применению на самолёте МиГ-15 (полигон, воздушные стрельбы и пр.) Юрия Гагарина лётчик-инструктор Я.Ш. Акбулатов. В своих воспоминаниях он отмечал, что Гагарин поступил к нему в составе экипажа более опытных лётчиков – все уже летали четвёртый год, а Юрий был только год в училище. Программу он усваивал неровно, средне. Не было у него постоянства, чтобы всё время «отлично», были даже «тройки» за полёт. Но благодаря упорству, огромному желанию летать, старательности, Юрий Гагарин закончил программу обучения по высшему первому разряду и сдал государственный экзамен на «отлично»: в зону – «пять», воздушный бой – «пять», по кругу – «четыре».
После окончания Первого Чкаловского ВАУЛ им. К.Е. Ворошилова в 1957 году Юрий Гагарин был направлен на службу в 769-й ИАП ВВС Северного флота, в Североморск, куда позже после окончания медицинского училища приехала и его будущая жена – Валентина Ивановна Горячева, с которой он познакомился на вечере в училище, куда она пришла вместе с подругами на танцы. В 1957 году они поженились, а в 1959 году у них родилась дочь Лена.
Гагарин со своими товарищами был первым пополнением в авиации Северного флота из выпускников сухопутного училища. Аэродром находился вблизи норвежской границы, посадочный курс проходил в 13 километрах, а в 30 километрах находилась граница с Финляндией.
Подготовка молодых лётчиков проводилась в течение одного года. Лётчики были допущены к полётам только в конце января, когда в Заполярье начался полярный день.
В апреле 1958 года состоялся первый самостоятельный полёт Юрия Гагарина. Дальнейшие его полёты предусматривали совершенствование боевой подготовки, необходимо было и бомбить, и стрелять, и вести воздушные бои, перехватывать воздушные цели противника.
Все программы подготовки боевого лётчика Гагарин выполнял успешно, вся его годичная подготовка прошла отлично. Так начался его жизненный и лётный путь в Заполярье. В трудных и неблагоприятных условиях для полётов Гагарин получил очень богатый опыт полётов в сложных метеоусловиях, и это должно было наложить отпечаток на его последующую жизнь как волевого, подготовленного лётчика, способного выполнить задание в любых метеоусловиях днём и ночью.
Публикация подготовлена на основе воспоминаний, опубликованных в сборнике документов к 50-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина «Человек. Корабль. Космос» М.: Новый хронограф, 2011:
- двоюродной сестры Ю.А. Гагарина Н.К. Щекочихиной от 28 февраля 1983 г. РГАНТД. Ф.31. Оп.6. Д.316. Л.1-8;
- преподавателя физкультуры ремесленного училища №10 г. Люберцы И.Н. Ровнова от 1983 года. РГАНТД. Ф.31. Оп.6. Д.337. Л.1, 2;
- однокурсника Ю.А. Гагарина по ремесленному училищу №10 и вечерней школе в г. Люберцы, Саратовскому индустриальному техникуму А.Е. Петушкова от 1 ноября 1983 г. РГАНТД. Ф.99. Ед. хр.315;
- преподавателя истории Саратовского индустриального техникума Н.А. Бренько от 5 мая 1982 г. РГАНТД. Ф.31. Оп.6. Д.309. Л.1, 2;
- лётчика-инструктора Саратовского аэроклуба Д.П. Мартьянова от 4 февраля 1983 г. РГАНТД. Ф.99. Ед. хр.313;
- начальника радиостанции Саратовского аэроклуба С.И. Головачева от 4 февраля 1983 г. РГАНТД. Ф.99. Ед. хр. 305;
- инструктора Первого Чкаловского военного авиационного училища лётчиков им. К.Е. Ворошилова А.Г. Колосова от 1 февраля 1983 г. РГАНТД. Ф.99. Ед. хр.311;
- лётчика-инструктора Первого Чкаловского военного авиационного училища лётчиков им. К.Е. Ворошилова Я.Ш. Акбулатова от 22 июля, 7 сентября 1983 г. РГАНТД. Ф.99. Ед. хр.300-1, 300-2;
- преподавателя курса теории и конструкции реактивных двигателей А.И. Резникова от 1 марта 1983 г. РГАНТД. Ф.99. Ед. хр.390;
- сослуживца по авиации Северного флота А.П. Рослякова от 11 марта 1983 г. РГАНТД. Ф.99. Ед. хр.320.